BMW и Daimler готовятся к полномасштабному сотрудничеству

Трудности сближают: BMW и Daimler готовятся к полномасштабному сотрудничеству

BMW и Daimler готовятся к полномасштабному сотрудничеству

Наступление эры электромобилей и автономного вождения породило волну новых объединений в автоиндустрии. Совместный выпуск машин готовы наладить даже злейшие конкуренты – BMW и Daimler.

 

В начале декабря Колёса.ру рассказывали о грядущем альянсе между VW и Ford, а вчера Bloomberg со ссылкой на анонимные источники сообщил о начале переговоров между BMW и Daimler на предмет совместного выпуска комплектующих для автомобилей будущего – электромобилей и беспилотников. Речь о создании полноценного альянса, как в случае с VW и Ford, и уж тем более об обмене акциями, пока не идёт, но у моделей BMW и Daimler могут появиться общие ключевые компоненты (например, батареи для электромобилей) и даже платформы. В настоящее время BMW и Daimler уже работают вместе с Audi в рамках совместного предприятия HERE, занимающегося разработкой высокоточных, обновляемых в режиме реального времени 3D-карт для беспилотников, а новые переговоры посвящены в основном «железу», затраты на разработку и выпуск которого слишком обременительны для обеих компаний – вместе выйдет дешевле.

BMW и Daimler готовятся к полномасштабному сотрудничеству

Беспилотный автомобиль-яйцо – таким видят будущее дизайнеры Mercedes-Benz.

В октябре стало известно о скором уходе из Даймлера его главного руководителя последних лет – Дитера Цетше. Вместе с ним уйдёт эпоха традиционных автомобилей, к которым мы привыкли, и которые кормили автоконцерны на протяжении века. Сейчас Daimler занимается разработкой десятков электрических моделей и созданием глобальной производственной инфраструктуры для них. Тем же занимается BMW, и всё это требует многомиллиардных инвестиций – так много на новые модели автоконцерны не тратили никогда. Более того, никто не может дать гарантий, что миру вообще нужно такое большое количество электромобилей, какое готовится выпускать автомобильная промышленность, то есть окупить вложенные в их разработку деньги, возможно, не удастся.

BMW и Daimler готовятся к полномасштабному сотрудничеству

Облик автомобилей будущего BMW не менее шокирующий.

Что до беспилотников, то их будущее ещё более туманно. Да, отдельные прототипы уже успешно совершают междугородние вояжи без помощи человека, но происходят такие поездки в хороших погодных условиях и на хороших дорогах, а как только возникает какая нештатная ситуация, то искусственный интеллект даёт сбои и допускает аварии, в том числе со смертельным исходом. Ряд экспертов вообще считают ставку на искусственный интеллект ошибочной, утопичной – мол, никогда робот не сможет научиться адекватно реагировать на резкую смену обстановки и принимать взвешенные решения. А между тем в разработку систем автономного вождения уже вваливаются огромные деньги. В общем, желание BMW и Daimler разделить риски, вполне понятно.

Результаты совместной работы двух немецких автогигантов мы если и увидим, то не раньше, чем лет через пять, поскольку разработка новых моделей процесс длительный, тем более таких, каких прежде у компаний не было. В качестве примера можно привести другое партнёрство – между Маздой и Тойотой. В августе прошлого года они заявили о создании альянса с целью совместного выпуска электромобилей и беспилотников, но свой первый массовый электромобиль Mazda всё же будет делать сама, без Тойоты, поскольку его разработка началась задолго до объединения.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

семь + девять =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика