Бременское бремя: Foton избавился от акций компании Borgward

Бременское бремя: Foton избавился от акций компании Borgward

Бременское бремя: Foton избавился от акций компании Borgward

После рыночного провала кроссоверов, выпускаемых под вынутой из нафталина немецкой маркой Borgward, компания Foton Motor решила от неё избавиться. Купить принадлежащие Фотону 67% акций Боргварда согласилась компания UCAR Group, прежде производством автомобилей не занимавшаяся.

 

Увы, скептики оказались правы: возродить марку Borgward на китайские деньги было плохой идеей. Ещё в 2015 году, когда на Франкфуртском автосалоне показали первую модель – среднеразмерный кроссовер Borgward BX7 – многие уверенно заявили: «Ничего не получится». Посетителей выставки разочаровал безликий дизайн автомобиля, в котором от прежних Боргвардов не было ничего кроме эмблемы, а просто качественных комплектующих (были привлечены ведущие мировые поставщики) для успешного рыночного дебюта недостаточно – «просто хороших машин» в продаже и так много. Тем не менее сидящее в Штутгарте германское руководство Borgward Group AG верило в успех и даже сумело убедить в нём китайский автоконцерн BAIC – его грузовое подразделение Foton Motor приобрело 67% акций Боргварда и согласилось наладить производство на своих мощностях в Миюне.

Бременское бремя: Foton избавился от акций компании Borgward

Borgward BX7 TS Limited Edition

В планах Borgward Group AG значился также завод на исторической родине, в портовом городе Бремен – здесь хотели собирать из китайских машинокомплектов электрические Боргварды, но дальше выбора участка под застройку дело не продвинулось. Не смогла фирма организовать в Германии и нормальную дилерскую сеть: летом этого года реализация собранных в Китае паркетников (а именно Borgward BX7 TS Limited Edition) началась силами прокатной компании Sixt, и к настоящему времени она смогла продать лишь примерно три десятка автомобилей, обслуживанием которых занимается подрядчик – сеть автомастерских A.T.U. В общем, как-то несолидно вышло…

В Китае у Borgward есть и фирменные шоу-румы и фирменный сервис, но продажи оказались в разы ниже плановых показателей: за первые три квартала этого года реализовно лишь 26 746 кроссоверов трёх моделей (BX5, BX6, BX7), что на 19,4% меньше, чем за первые три квартала 2017-го. Между тем на старте проекта его руководители заявляли, что намерены выпускать и продавать до полумиллиона автомобилей в год…

1 / 3

Borgward BX5

2 / 3

Borgward BX5

3 / 3

Borgward BX5

В чём дело? Почему не берут? Причин несколько. Во-первых, уже упомянутый выше неудачный дизайн, а китайцы к этому теперь очень чувствительны, так что некоторые местные фирмы вынуждены делать рестайлинг своим моделям каждый год и даже чаще. Во-вторых, сказывается общий спад китайского авторынка по причине естественного насыщения и напряженности в торговых отношениях в США. В-третьих (и это, возможно, главное) Borgward просто мало кто знает: да, китайцы любят западные бренды, особенно премиальные, но они должны быть, так сказать, на слуху и на виду, и если бы состоятельные китайские туристы видели на европейских дорогах много Боргвардов, то, можете не сомневаться, покупали бы как миленькие, даже с не самым выразительным дизайном. Сейчас же продавать Боргварды с премиальной наценкой получается плохо – клиент не понимает, почему так дорого и куда охотнее купит Audi или BMW местной сборки.

Бременское бремя: Foton избавился от акций компании Borgward

Borgward BX6

Руководство Foton Motor видя, как развиваются события, решило избавиться от токсичного актива и ещё в октябре выставило на продажу акции Боргварда. Желающих сразу не нашлось, но в итоге попытать счастья с немецкой маркой решила компания UCAR Group: сумма сделки, как сообщает сетевое издание Gasgoo, составляет 3,973 млрд юаней или примерно 580 млн долларов. UCAR Group – это прежде всего крупный извозчичий сервис, представленных во всех крупных городах Китая и имеющих огромную, многомиллионную клиентскую базу. 580 млн долларов для UCAR Group сумма небольшая, но пока непонятно, сколько она готова инвестировать в новое приобретение и где собирается выпускать автомобили – ясно лишь, что в ближайшей перспективе их сборкой продолжит заниматься Foton. По факту сделки было объявлено, что главной Боргрварда назначен Бруно Ламберт, прежде руководивший азиатским подразделением Magna Steyr.

Что теперь будет с немецкой маркой и какие машины она будет выпускать, пока неясно, но, скорее всего, Borgward всё же запустит младшую модель BX3, созданную в рамках прежней бизнес-модели, а уж затем переключится на новую. Какую именно, покажет время.

Очевидно, что и в России немецкие автомобили китайской сборки пока можно не ждать, хотя ещё в начале этого года Foton сертифицировал в нашей стране флагманский кроссовер Borgward BX7 и даже заявил о планах по локализации его производства. Теперь, когда Foton сбросил с себя неликвидный Borgward, его экспортными перспективами, если таковые вообще есть, займутся новые хозяева.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

шестнадцать − 4 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика