Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Планируемое осеннее расширение тарифов «автогражданки» практически сотрёт разницу в цене между обязательным и добровольным автострахованием.

 

Тарифный коридор в ОСАГО до недавнего времени варьировался от 3 432 до 4 118 рублей. Его было решено расширить на 20% в каждую из сторон 9 января 2019 года. Теперь его диапазон – 2 746 — 4 942 рубля. Это позволило некоторым страховщикам повысить базовую ставку в нескольких регионах на 20%, что привело к заметному подорожанию полисов.

Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Особенно это отразилось на молодых и неопытных водителях, так как помимо тарифного коридора был изменён коэффициент возраста стажа (КВС), теперь он включает в себя 58 градаций вместо 4. Если же такой автомобилист является собственником машины с мощным двигателем и проживает в «убыточном» для страховщика регионе, то оформление ОСАГО влетит ему в солидную «копеечку».

По данным «Известий», ещё в 2014 году в столице оформить ОСАГО владельцу автомобиля стоимостью 500-600 тыс. рублей стоило в среднем 4-5 тыс. рублей, а каско – 40-50 тыс. рублей. Однако за последние годы добровольное автострахование стало терять в цене (так как снизился спрос). И хотя по итогам последних двух лет «автогражданка» тоже дешевела (на 4% в 2017-ом и на 1,9% в 2018-ом), в текущем году средний ценник вырастет, а дальнейшем, предположительно ещё прибавит.

Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Дело в том, что в сентябре 2019-го тарифный коридор хотят ещё расширить на 30%, а в сентябре 2020-го – на 40% (в обе стороны). Действительно, после недавнего расширения некоторые страховщики немного снизили ставки по ОСАГО для определённых регионов. Однако другие подняли тариф до нынешней максимальной планки – 4 942 рубля. Если они будут придерживаться той же стратегии после следующих расширений, то цена полисов продолжит расти.

По данным агентства «Эксперт РА», во втором квартале 2018 года средняя стоимость полиса каско составила 34,8 тыс. рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее. Это наименьшей показатель на рынке за последние шесть лет. В случае если ОСАГО продолжит дорожать, разница в цене между двумя видами автострахования, по сути, может исчезнуть. При этом каско покрывает больше рисков, чем обязательная к оформлению «автогражданка».

Каско дешевеет на фоне удорожания ОСАГО

Раньше сегмент ОСАГО был в принципе убыточным. Однако в прошлом году, судя по отчёту Российского союза автостраховщиков (РСА), компании смогли на нём даже заработать. Так, сумма сборов премий по «автогражданке» составила 227,9 млрд рублей (показатель остался на уровне 2017-го), тогда как общий размер выплат оказался равен 142,2 млрд рублей (меньше на 21%). При этом средняя выплата стала меньше на 11% и теперь её размер — 67 063 рубля.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, в текущем году средняя выплата вырастет, из-за того, что в конце 2018-го была актуализирована стоимость запчастей, указанная в справочниках. Напомним, добиваться этого пришлось через суд, так как оказалось, что по некоторым автокомпонентам цены были серьёзно занижены.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 × два =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика