Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Об этом нашей редакции Kolesa.ru сообщил источник из группы разработчиков проекта Lada Granta

 

В этом году Автоваз предпринял третью попытку по «автоматизации» модельного ряда. Напомним, что в 2012 году тольяттинцы взяли в разработку 4-ступенчатый «автомат» Jatco классической гидромеханической конструкции. Спустя два года, в 2014 году, на рынок вышла Lada Priora с коробкой АМТ. Агрегат разработали совместно со фирмой ZF, которая поставляет исполнительные механизмы для выключения сцепления и переключения ступеней со своего предприятия в Швайнфурте.

Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Так выглядит селектор тольяттинского автомата АМТ (ВАЗ-2182)

Обе конструкции – в некотором роде паллиативные: 4-ступенчатый «автомат» в мире сейчас используют только на рынках бедных стран – любая другая коробка от той же Jatco обошлась бы дороже, хотя и за эту Автоваз платит около тысячи евро. Доморощенный агрегат АМТ изначально задумывался недорогим, но лишь в прошлом году – с рестайлингом семейства Granta, он получил новые адаптированные алгоритмы поведения, в том числе, и для движения в пробках. Теперь он практически не доставляет дискомфорт водителю, но полноценной альтернативой «гидромеханике» так и не стал. Коробка АМТ – это не только самый дешёвый «автомат» российского рынка, но, вполне может быть, и мирового, по крайней мере, если речь идёт об автомобилях В-класса.

Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Так выглядит селектор вариатора CVT, который с этого года начнут ставить и на XRAY, и на Vesta

Между тем, если мы посмотрим на модельный ряд Lada, обнаружится, что «западное» правило «чем дороже машина – тем выше доля АКП», у нас не работает, точнее, работает лишь отчасти. По данным редакции Kolesa.ru, с января по апрель 2019 года Автоваз отгрузил дилерам 39 220 «Гранты» (сюда, напомним, включены и версии хэтчбек и универсал, то есть, бывшие Kalina). Из них только 2515 образцов были оснащены или коробками Jatco, или АМТ, то есть, 6,5%. Из всех версий Vesta, отгруженных в количестве 38 019 шт., «автоматами» оснащены уже 9,3% притом, что на «Весту» не ставят 4АКП от Jatco. XRAY тоже пока обходится исключительно тольяттинскими «автоматами», хотя недавно Автоваз всё-таки выпустил релиз по исполнению XRAY CVT, правда, ни цен, ни даты старта продаж пока по нему пока нет. В первые четыре месяца 2019 года доля АМТ составила на XRAY только 5,4%. Вероятно, логика менеджеров такова: поднять продажи XRAY, которых с января по апрель отгрузили дилерам всего 8735 шт., поможет именно вариатор.

Lada Granta оснастят вариатором, но – в следующем поколении

Lada XRAY стала первой отечественной машиной, на которую будут массово устанавливать CVT, но поможет ли это самой непопулярной модели Lada?

Собственно, в этом году Автоваз покажет и Lada Vesta с вариатором, но как быть с «младшими» моделями? На этот вопрос нам ответил источник в инженерной среде российского автопроизводителя. Оказывается, на Granta тоже поставят вариатор Jatco, но только в следующем поколении. В настоящее время инженеры думают над новой платформой будущей Granta, которая получит больше возможностей по интеграции агрегатов альянса. Именно на ней и планируют выпустить Granta CVT. При этом, по данным Kolesa.ru, новая Granta не просто сохранит своё ценовое позиционирование относительно других моделей бренда, но и останется в той же ценовой нише. Напомним, что в первые пять месяцев Granta удерживает первое место в линейке продаж Lada, однако, во многом, благодаря прошлогоднему объединению с моделью Kalina. На эту пару, продающуюся сейчас как Granta приходится 34,5% всех продаж Lada, на втором месте идёт Vesta, уступая совсем немного – 33,7%, замыкает тройку Largus, на все исполнения которого, включая коммерческие, приходится 13,7%. Далее идёт Lada 4×4, а самым непопулярным в линейке Lada по-прежнему остаётся XRAY.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

шестнадцать + 18 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика