МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

Об этом многофункциональным центрам напомнила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

 

ФАС выявила один МФЦ, который заключил субагентский договор с индивидуальным предпринимателем на продажу полисов ОСАГО. Службе пришлось напомнить, что многофункциональные центры имеют право предоставлять закрытый перечень услуг и оформление договоров «автогражданки» в него не входит. Соответствующие разъяснения были опубликованы на сайте ведомства.

МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

По словам представителей антимонопольной службы, осуществление продаж ОСАГО через МФЦ способно привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг. Теперь этому центру, который поймали на торговле полисами, придётся расторгнуть субагентский договор. Не ясно, что станет с теми полисами «автогражданки», которые успел продать центр автовладельцам.

Напомним, помимо основных государственных и муниципальных услуг, МФЦ могут предоставлять также нотариальные услуги, банковские, копировальные, услуги местной и внутризоновой связи общего пользования и безвозмездные услуги доступа к справочным правовым системам. Кроме того, центрам позволено выполнять функции банковского платёжного агента и субагента при приёме от населения оплаты госпошлин.

МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

МФЦ могут начать ставить автомобили на госучёт. С такой инициативой в конце 2018 года выступило МВД. Согласно законопроекту, в отделениях МФЦ начнут работать сотрудники ведомства, которые смогут регистрировать транспортные средства. Это позволит гражданам получать услугу «в день обращения в сроки, установленные соответствующим административным регламентом». Предполагается, что это повысит территориальную доступность услуги.

Сейчас в МФЦ можно получить, продлить или обменять водительские права российского и международного образца. При этом сотрудники центров только принимают документы, фотографируют заявителей и выдают им водительские удостоверения, которые по-прежнему оформляются в подразделениях ГИБДД.

МФЦ не разрешили продавать ОСАГО

С начала августа 2019 года в силу вступят новые правила регистрации автомобилей. Они призваны упростить жизнь покупателям новых машин у официальных дилеров, так как сотрудники автосалонов смогут самостоятельно получать все нужные документы в подразделениях ведомства и передавать своим клиентам этот пакет вместе с ключами от купленной машины. А тех, кто будет покупать подержанные машины, в МВД предлагают отправить в многофункциональные центры. Это позволит разгрузить сотрудников подразделений ГИБДД.

ОСАГО же можно купить, как в офисах страховых компаний, так и у агентов и даже в интернете. Необходимости оформлять договоры в МФЦ, по сути, нет, так как проблема с доступностью полисов, по словам страховщиков, решена. Кстати, сегодня, 9 января 2019 года, в силу вступили новые тарифы в «автогражданке», а также по-новому рассчитывается коэффициент возраст-стаж (КВС). Изменения предположительно приведут к подорожанию ОСАГО.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

один × один =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика