Новые автономера в России начнут выдавать летом

Новые автономера в России начнут выдавать летом

Новые автономера в России начнут выдавать летом

Росстандарт пошёл навстречу ГИБДД: в ведомстве недавно рассказали о проблемах с закупками двухстрочных номеров.

 

Нестандартные автомобильные и мотоциклетные знаки госрегистрации начнут выдавать не с начала следующего года, как предполагалось ранее, а с 4 августа. Напомним, номера предназначены для импортных американских и японских машин, а также мотоциклов с квадратными площадками для размещения знака. Сейчас им приходится либо использовать специальные крепежи, либо сгибать госномер, но этим летом им начнут печатать подходящие по форме и размеру металлические таблички.

Новые автономера в России начнут выдавать летом

Росстандарт издал приказ, меняющий срок вступления в силу нового ГОСТ Р 50577-2018, об этом сообщает «Коммерсант». Изначально документ должен был начать действовать с 1 января 2019 года. Для этого ГИБДД нужно было заранее заказать требуемые металлические таблички и оборудование, которое позволит печатать новые нестандартные знаки. А это невозможно из-за нынешней системы госзакупок: она не разрешит приобрести продукцию не по действующему ГОСТу.

В итоге срок начала выдачи новых автономеров нужно было бы всё равно переносить. При этом уже в августе ГИБДД перестанет выдавать знаки, а будет только присваивать комбинации букв и цифр (согласно новому закону «О государственной регистрации транспортных средств»). То есть в итоге проблема печати как нестандартных, так и обычных автономеров перейдёт «на плечи» получивших аккредитацию коммерческих организаций.

Новые автономера в России начнут выдавать летом

Новый стандарт был утверждён в сентябре 2018 года. Владельцы мотоциклов с августа смогут получать номера меньшего размера: 190 x 145 мм вместо 245 x 185 мм. А собственникам некоторых праворульных японских (их в РФ насчитывается около 4 млн) и американских машин выдадут задние двухстрочные номера (для крепления металлической таблички квадратной формы).

Помимо этого ГОСТ предполагает появление номеров для классических (ретро) автомобилей. Их обозначат буквой «К». Правда, до этого властям нужно разработать и принять документ для признания автомобилей «классическими». Основную работу по нему сделает Российская автомобильная федерация. Предположительно для таких машин могут ввести ограничения: например, запретят выезжать на трассы с интенсивным движением или передвигаться в тёмное время суток.

Новые автономера в России начнут выдавать летом

Закон «О государственной регистрации ТС», о котором мы упоминали ранее, не только освободит ГИБДД от функции штамповки металлических табличек, он также позволит покупателям новых машин у официальных дилеров не ездить в подразделения ведомства, чтобы поставить авто на учёт: всю работу за них сделают сотрудники дилерского центра. Кстати, чуть ранее в МВД назвали свои требования к таким работникам.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что в МВД предложили отменить госпошлину на выдачу автономеров. Для этого понадобятся поправки к Налоговому кодексу. Этот шаг вполне закономерен, если учесть, что функцию штамповки металлических пластин ведомство выполнять больше не будет.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

девятнадцать − четыре =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика