Процесс обжалования штрафов станет проще

Процесс обжалования штрафов станет проще

Процесс обжалования штрафов станет проще

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

Одна из проблем водителей – ошибочные штрафы за нарушения ПДД, которые ловят дорожные камеры. Сейчас в России есть система обжалования, но она неудобная и затратная для водителей, поэтому ей пользуются немногие: в основном, те, для кого это дело принципа, или если сумма штрафа слишком большая. Схему оспаривания штрафов ГИБДД в РФ давно пора менять.

Процесс обжалования штрафов станет проще

Также считают и депутаты Госдумы. По словам первого зампреда комитета ГД по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, проблема особенно актуальна в свете увеличения числа комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД на российских дорогах. Он рассказал, что уже готов проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), который позволит автовладельцам обжаловать штрафы в электронном виде.

Как сообщает «Российская газета», КоАП не предусматривает возможности обжалования штрафов в электронной форме. Что в некоторой степени иронично, ведь большинство нарушений выявляется автоматически – с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД, также в упрощённом порядке выносятся и постановления.

Процесс обжалования штрафов станет проще

Однако обжаловать ошибочные штрафы в таком же упрощённом порядке нельзя. В случае, если постановление было вынесено в другом регионе, то для обжалования придётся туда ехать. А такое нередко происходит в сезон отпусков, когда многие едут отдыхать, например, к морю. Подобное обжалование гарантирует водителям траты времени и денег на бензин, к тому же не факт, что удастся доказать собственную невиновность.

Стоит напомнить о том, что раньше депутаты уже вносили в Госдуму РФ законопроект, разрешающий обжалование некорректных штрафов в электронном виде. Однако, та инициатива распространялась только на «водительскую» статья КоАП, а не на все. Предложение в итоге так и не добралось до слушаний.

Процесс обжалования штрафов станет проще

Пока что подробности нового законопроекта, касающегося обжалования штрафов за нарушения ПДД в электронном варианте, не раскрываются. Остаётся надеяться, что на этот раз разработчики учли нюансы, которые не дали подобному документу продвинуться в прошлый раз. Напомним, предыдущую инициативу «обвинили» в том, что её реализация потребует изменений в законодательстве, в программном обеспечении, а также в том, что на изменения потребуются дополнительные денежные средства.

Конечно, современная система обжалования штрафов ГИБДД водителям нужна. Количество камер в стране продолжает расти. На момент апреля 2019 года в России насчитывалось свыше 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. передвижных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Кстати, напомним, что на дорогах стало больше видеосистем, которые высчитывают среднюю скорость водителей и штрафуют за превышение.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

двенадцать − 9 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика