Счетная палата РФ выявила многомиллиардные нарушения при строительстве ЦКАД в Подмосковье

Счетная палата РФ выявила многомиллиардные нарушения при строительстве ЦКАД в Подмосковье

Автор фото:
vk.com/gkavtodor

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки использования средств ФНБ в 2016 и 2017 годах, которые были направлены на финансирование строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Как сообщает в среду, 4 апреля, пресс-служба Счетной палаты, в ходе проверки были выявлены многомиллиардные нарушения.

Из результатов проверки следует, что из-за неисполнения обязательств «Автодором» и подрядными организациями сроки строительства 3-го и 4-го пусковых комплексов ЦКАД увеличились на один года — с декабря 2018 года до декабря 2019 года. При этом стоимость объекта выросла на 13,5 млрд рублей с учетом федеральной субсидии в размере 1,9 млрд рублей, а сроки изъятия земель, необходимых для проведения работ, перенесены почти на два-три года — на 2018-2019 годы.

Согласно данным на 1 января текущего года, на реализацию дорожного проекта из Фонда национального благосостояния выделено 38,4 млрд рублей из заявленных в паспорте 62,6 млрд рублей. Отмечается, что «Автодор» не привлек инвестиционные и концессионные средства на сумму 8,8 млрд рублей.

Помимо этого, на нескольких участках ЦКАД были обнаружены нарушения при строительстве, приемке выполненных работ и оплате. В частности, в прошлом году на 1-м пусковом комплексе заказчик принял работы на 6 млрд рублей, что составляет лишь 23,4% от предусмотренного в 2017 году объема. В настоящий момент объект готов на 15,6%, хотя ввести его в эксплуатацию должны в этом декабре. В ходе проверки установлено, что на участке трудится менее 50 дорожников и порядка 30 машин вместо установленных контрактом почти 1,1 тысячи рабочих и около 640 единиц спецтехники. На пусковом комплексе №5 были приняты работы на сумму 9 млрд рублей, то есть 60% от установленного объема 2017 года. Несмотря на то, что участок должен быть введен в эксплуатацию также в декабре, его техническая готовность составляет 33%. Проверка показала, что укладка дорожной одежды выполнена некачественно, продольная ровность трассы не соответствует нормативным требованиям.

По пусковому комплексу №3 работы не принимались и не оплачивались. Уточняется, что к 28 июню текущего года объем выполненных работ должен будет составить 19,6 млрд рублей. К 1 января 2018 года так и не были начаты работы на четвертом участке ЦКАД из-за отсутствия разрешения на строительство.

В пресс-службе Счетной палаты отметили, что реализация проекта ЦКАД в прошлом году велась на недостаточном уровне, что может привести к очередному затягиваю сроков сдачи объекта и увеличению строительных работ.

В ближайшее время в «Автодор» будет направлено представление. Сейчас коллегия готовит обращение в Генпрокуратуру РФ. Также информационные письма получат Министерство транспорта России и Министерство экономического развития России.

Ранее счетная палата РФ уже предъявляла претензии к «Автодору» в связи с неэффективным расходованием средств ФНБ при строительстве ЦКАД. 

Также добавим, что в ноябре прошлого года было открыто движение по участку ЦКАД в составе пятого пускового комплекса в обход Звенигорода в Подмосковье. 

Источник: dorinfo.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

3 × 2 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика