Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Если верить мониторингу страхового рынка, средняя цена полиса ОСАГО стала меньше примерно в 70% регионов РФ.

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) провёл исследование по итогам первого месяца работы страховых компаний после того, как был расширен тарифный коридор. Напомним, с 9 января 2018 года страховщики могут выбрать базовую ставку для расчёта цены полиса из диапазона от 2 746 до 4 942 рублей (раньше он был равен 3 432 – 4 118 рублей). После этого некоторые компании подняли планку до максимальной, что и стало поводом для предположений о росте стоимости «автогражданки» в РФ.

Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Однако, если верить мониторингу РСА, страховщики в целом не только не повысили цены на свои услуги, но даже снизили в большинстве регионов страны. Исследовался период с начала года до 10 февраля. Снижение среднего «ценника» ОСАГО (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) было зафиксировано в 61 регионе РФ (из 85-ти). Причём в некоторых из них показатель упал почти на 7%: речь о республике Коми (6,83%) и Мурманской области (6,52%).

Также на 5% и более подешевело ОСАГО в республиках Татарстан, Мордовия, в Ненецком автономном округе, а также в Пензенской и Брянской областях. Стоит отметить, что более-менее значимая доля по продажам полисов «автогражданки» (за 2017 год) есть только у Татарстана (более 3% от общего количества), у остальных она не превышает одного процента.

Более 3% «скинули» на ОСАГО в Чеченской республике, Ульяновской, Тульской, Саратовской, Ивановской, Псковской, Вологодской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Подешевели на 2% и более страховые полисы в Тюменской, Новгородской, Самарской, Воронежской, Курской, Кировской, Свердловской, Оренбургской, Томской, Костромской, Владимирской областях, а также в республиках Марий Эл и Алтай, Еврейском, Чукотском Ханты-Мансийском АО, Забайкальском и Пермском краях. Здесь наиболее заметная доля по оформлению договоров ОСАГО у Самарской (2,5% от общего количества) и Свердловской областях (2,7%).

Примерно на 1% и чуть более стала дешевле обязательная страховка для автовладельцев Москвы (доля превышает 16%), республики Башкортостан, Кемеровской, Рязанской, Калининградской, Краснодарской (доля – 4%), Орловской, Архангельской, Челябинской, Тамбовской областей, Алтайского, Ставропольского, Камчатского и Красноярского краёв.

Меньше чем 1% сбросили страховщики в Санкт-Петербурге, Московской, Омской, Ростовской, Калужской, Ярославской, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской и Тверской областях, Чувашской и Удмуртской республиках, а также в Хабаровском и Приморском краях. Наибольшие доли по продажам полисов в этой категории у Московской области и Санкт-Петербурга (около 5%).

Страховщики не воспользовались шансом, чтобы заработать на водителях

Если вы не нашли в списке свой регион, значит, в нём страховщики цену ОСАГО повысили. В числе «несчастливчиков»: Севастополь, республики Карачаево-Черкесия, Саха (Якутия), Адыгея, Дагестан, Тыва, Северная Осетия – Алания, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Бурятия, Хакасия, Карелия и Кабардино-Балкария, а также Курганская, Новосибирская, Липецкая, Амурская, Ленинградская, Магаданская, Иркутская, Смоленская, Сахалинская и Астраханская области.

Средний ценник ОСАГО по стране за исследуемый период стал меньше на 1,7%. Сейчас он составляет 5 569 рублей. Напомним, на удешевление полисов повлияло не только то, что страховщики изменили базовые ставки, но и иной коэффициент возраста-стажа: теперь у него не 4, а 58 градаций. Это привело к тому, что страховки стали доступнее для водителей в возрасте и с солидным стажем.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

пятнадцать + 18 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика