Владелец расплавившегося Lexus сумел отсудить щедрую компенсацию

Солнечный удар: владелец расплавившегося Лексуса сумел отсудить щедрую компенсацию

Владелец расплавившегося Lexus сумел отсудить щедрую компенсацию

Более миллиона рублей получит житель Ростова-на-Дону, оставивший в мае прошлого года на парковке торгового-развлекательного комплекса «Горизонт» свой Lexus RX. От сфокусированного фасадом здания солнечного луча автомобиль задымился и получил серьёзные повреждения.

 

Как несложно догадаться, ответчиком по этому делу выступила не компания Toyota, которой принадлежит премиальный бренд Lexus, а владельцы торгового-развлекательного комплекса. Днём 26 мая 2018 года житель Ростова-на-Дону Тимур Кация приехал вместе с женой на своём кроссовере Lexus RX в «Горизонт» совершать покупки и припарковал автомобиль у здания свежеотстроенного кинотеатра, являющегося частью ТРК. Примерно через час шопинг пришлось прервать: супругов вызвали с помощью громкой связи к автомобилю, потому что тот задымился. Возле Лексуса стояли сотрудники охраны с огнетушителями, возгорания не произошло, но от солнечных лучей расплавились два десятка деталей кроссовера, в том числе хромированная отделка кузова, наружные зеркала, руль, подрулевые рычажки, передняя панель и громкоговоритель аудиосистемы. Всё это зафиксировали на видео корреспонденты телеканала Дон-ТР.

На записи с камер наружного наблюдения видно, что после хозяев к машине никто не подходил, а значит, версия умышленного поджога исключена. Причиной разрушительного термического воздействия, как впоследствии выяснилось, стала неудачная выгнутая форма стеклянного фасада, фокусирующая в определённое время суток солнечный свет аккурат на том парковочном лоте, где стоял Lexus Тимура Кация. Днём 29 мая Тимур провёл на этом месте эксперимент с несколькими деталями автомобиля – положил их под «солнечный зайчик», и через некоторое время они задымились. Автовладелец предложил администрации ТРК добровольно возместить нанесённый Лексусу ущерб, но получил отказ, после чего пошёл добиваться справедливости в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Судебная экспертиза подтвердила выводы истца, в её отчете значится, что детали Лексуса расплавились в результате «высокотемпературного воздействия на автомобиль отраженных от остекления окон и стен фасадной части здания сфокусированных солнечных лучей». Тем не менее в удовлетворении иска автовладельцу было отказано, так как тот не смог предъявить суду чек за оплату парковки у ТРК, а следовательно, по мнению суда, нет никаких оснований требовать с «Горизонта» компенсацию.

Тимур Кация с таким вердиктом не согласился и подал апелляционную жалобу в Ростовский областной суд. В областном суде решение райсуда было отменено, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря облсуда Дину Боброву. Согласно новому решению, «Горизонт» должен выплатить владельцу пострадавшей машины 1 093 540 рублей компенсации ущерба. Кация просил 1,4 млн, присовокупив к ущербу штраф за отказ удовлетворить его требования в добровольном порядке, но в этой части иска ему было отказано. Таким образом, более девяти месяцев понадобилось Тимуру, профессиональному юристу, чтобы добиться справедливости хотя бы в части ущерба. Очевидно, что далеко не у каждого владельца хватило бы терпения, знаний и упорства в аналогичной ситуации.

0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий

четыре × 2 =


Создание Сайта Кемерово, Создание Дизайна, продвижение Кемерово, Умный дом Кемерово, Спутниковые телефоны Кемерово - Партнёры
Яндекс.Метрика